Ikan gabus C. striata termasuk famili Channidae adalah salah satu
kelompok ikan yang sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Karena
ikan tersebut merupakan sumber protein hewani yang sangat tinggi, terutama
sumber albumin bagi penderita hipoalbumin (rendah albumin) dan luka.
Baik luka
pascaoperasi maupun luka bakar. Bahkan, di daerah pedesaan, anak laki-laki
pasca dikhitan selalu dianjurkan mengonsumsi ikan jenis ini agar penyembuhan
lebih cepat (Reyhanah, 2008).
Banyak
petani yang mengusahakan budidaya dan penangkapan ikan gabus sebagai mata
pencaharian. Selain itu, ikan gabus merupakan salah satu komoditi ekspor
non-migas. Sekarang ini, ikan gabus sudah semakin berkurang karena lingkungan
perairannya yang terganggu akibat limbah maupun karena terlalu di eksploitasi
secara berlebihan. Hal tersebut ditandai harga ikan yang semakin mahal.
Lingkungan perairan yang terganggu akibat adanya pengairan yang kurang baik
ataupun karena adanya limbah rumah tangga menyebabkan peternakan ikan terserang
penyakit baik kereacunan akibat limbah maupun karena penyakit yang sisebabkan
oleh parasit (Komarudin, 1985).
Pusat Pengajian Sains Farmasi Universiti
Sains Malaysia (USM) telah menghasilkan tablet dan krim obat luka tahun 1999 dan sekaligus menjadikan
Prof Madyar Saringat Baie sebagai orang pertama yang menghasilkan tablet dari
ikan Gabus. Menurut Saringat Baie, Ikan Gabus mempunyai asam amino dan lemak yang dapat menyembuhkan luka dalam perut
serta amat baik untuk mengobati penyakit gastrik. Syaratnya, ikan Gabus tersebut harus Ikan Gabus liar dan bukan
Haruan yang dibudidayakan.
Khasiat & Kegunaan ikan gabus :
1. Meningkatkan kadar Albumin dan Daya
Tahan Tubuh.
2. Mempercepat proses penyembuhan Pasca Operasi.
3. Mempercepat penyembuhan Luka Dalam / Luka Luar.
4. Membantu proses penyembuhan pada penyakit:
-Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic Syndrome,Tonsilitis,
-Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV,
-Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
5. Menghilangkan Oedem (pembengkakan).
6. Memperbaiki Gizi Buruk pada Bayi, Anak dan Ibu Hamil.
7. Membantu penyembuhan Autis.
8. Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin consolidating
2. Mempercepat proses penyembuhan Pasca Operasi.
3. Mempercepat penyembuhan Luka Dalam / Luka Luar.
4. Membantu proses penyembuhan pada penyakit:
-Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic Syndrome,Tonsilitis,
-Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV,
-Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
5. Menghilangkan Oedem (pembengkakan).
6. Memperbaiki Gizi Buruk pada Bayi, Anak dan Ibu Hamil.
7. Membantu penyembuhan Autis.
8. Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin consolidating
Kandungan gizi ikan gabus
Ikan Gabus
mengandung energi sebesar 77 kilokalori, protein 12,4 gram, karbohidrat 3,7
gram, lemak 1 gram, kalsium 90 miligram, fosfor 192 miligram, dan zat besi 2,5 miligram.
Selain itu di dalam Ikan Gabus juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin
B1 0,02 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Gabus, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 62 %.
0 komentar
Post a Comment