Artikel lanjutan
dari : Pemanfaatan Lahan Pekarangan I
A. Tanaman Pangan dan Hortikultura
A. Tanaman Pangan dan Hortikultura
Tanaman pangan yang di budidayakan perlu di sesuikan dengan kecocokan agroklimat. Pada umumnya budidaya tanaman pangan dan hortikultura berada di dataran rendah. Oleh karenanya tanaman yang di anjurkan, anatara lain kacang panjang, bayam, kangkung, pisang, dan pepaya.
a. Budidaya pisang
Budidaya pisang dapat di perbanyak dengan cara anakan atau kultur jaringan. Penanaman pepaya di atur dengan jarak tanam 2,5 x 4 meter. Setiap rumpun hanya di tinggalkan 3 tanaman agar tetap gemuk dan panen dapat diatur berurutan selang setiap 4 bulan.
b. Budiaya Pepaya
Tanaman pepaya yang biasa di budidayakan antara lain varietas diumpit, cibinong, jingga (solo) dan lainnya.
Cara menanam pepaya yaitu dengan menanam bibit pepaya 2 - 3 bibit pada setiap lubang tanaman. setelah besar dan membentuk bunga, kemudian di seleksi dengan meninggalkan 1 tanaman pepaya yang berbunga hermaphrodite atau bunga jantan dan betina dalam satu pohon dalam satu pohon/tanaman.
B. Tanaman Perkebunan
Tanaman perkebunan yang ideal di budidayakan di lahan pekarangan sebagai kebutuhan keluarga dan sumber pendapatan yaitu kelapa karena kelapa bukan tanaman perkebunan yang berbuah musiman melainkan sepanjang waktu.
Perbanyakan tanaman kelapa menggunakan biji dan di tanam di lahan pekarangan di bagian belakang dan pinggir kiri kanan rumah.
0 komentar
Post a Comment