Artikel
lanjutan dari : Susu Kedelai
Ada beberapa hal yang
perlu di perhatikan dalam membuat susu kedelai yaitu sebagai berikut :
A. Pemilihan Bahan Baku Kedelai
Berdasarkan pengalaman
dalam proses pembuatan susu kedelai untuk menghasilkan susu kedelai yang
berkwalitas baik adalah biji kedelai varietas impor dibandingkan biji kedelai local.
Hal ini di sebabkan karena bijinya besar, sehingga bila dilakukan perendaman
bijinya cepat empuk dan jika diperas maka air susunya lebih kental.
B. Sortasi Bahan Baku
Pisahkan biji kedelai
dari kotoran seperti batu, ranting serta daun dan biji yang rusak. Biji kedelai
yang kotor dan rusak akan mempengaruhi kwalitas susu kedelai seperti bau dan warna
yang agak kehitaman
C. Perendaman
Untuk mempermudah pengelupasan
kulit kedelai dan pemblederan, sebelum diribus dilakukan perendaman kedelai
dengan larutan baking soda 0,5 % selama 20 menit. Perendaman di lakukan pada
suhu ruang dengan perbandingan larutan perendaman dan kedelai 3:1 sehingga
apabila berat biji kedelai 250 gr, maka larutan soda yang di butuhkan adalah
750 ml.
D. Perebusan
Perebusan kedelai
dilakukan dengan cara merebus selama 15 menit setelah air rebusan mendidih,
setelah itu diangkat dan ditiriskan, lalu bilas dengan air segar.
E. Pengelupasan
Pisahkan kulit kedelai
dengan cara meremas-remas kedelai dengan tangan kemudian tambahkan air, kulit
yang mengembang dapat di buang. Lakukan hal tersebut secara berulang-ulang
sampai kulit bersih
F. Penghilang Bau
Bau dan rasa langu
dapat di hilangkan dengan cara mematikan enzim lipsigenase dengan suhu panas,
rendam biji kedelai yang telah bersih dengan air panas selama 20 menit sebelum
proses penggilingan.
G. Penyaringan
Bubur encer kedelai di
saring dengan kain kasa dan fitratnya merupakan susu kedelai mentah.
H. Pemasakan
Masak susu kedali
mentah dengan cara diaduk-aduk secara terus menerus di atas api kecil sampai
mendidih, dan untuk menambahkan cita rasa dapat di tambahkan garam secukupnya
dan gula sebanyak 150-200 gram atau flavor seperti coklat, moka, pandan,
strobery secukupnya.
I. Pengemasan
Susu kedalai yang sudah jadi dapat dengan di
kemas dengan menggunakan plastic atau gelas aqua yang di tutup dengan aqua
saler, Masa kadaluarsa susu kedelai cair lebih kurang 3 hari, bila pada
pengolahannya di beri zat pengawet bisa tahan sampai 7 hari. Bila
dipasteurisasi dan disimpan si lemari es dapat berumur lebih dari 7 hari
0 komentar
Post a Comment