Tanaman
ubi jalar Ipomea batatas L. Sin. Diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian memperkirakan
daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika
bagian tengah.
Penyeberan
umbi jalar di perkirakan terjadi pada abad ke-16, ubi jalar mulai menyebar keseluruh dunia, terutama negara-negara beriklim
tropika. Penyebaran ubi jalar pertama kali terjadi mulai ke spanyol melalui Tahiti,
kepulauan Guam, Fiji, dan Selandia Baru.
Pada tahun 1960-an penanaman ubi jalar sudah meluas
hampir di semua provinsi di Indonesia. Daerah sentral produksi ubi jalar pada
mulanya terpusat di Pulau Jawa, terutama Kabupaten Bogor, Garut, Bandung,
Kuningan, Serang, Sukabumi, Purwakarta dll.
Adapun morpologi dari tanaman umbi jalar yaitu sebagai berikut:
Batang
tanaman berbentuk bulat, tidak berkayu,
berbuku-buku, dan tipe pertumbuhaan tegak atau merambat. Panjang batang tanaman
merambat antara 2-3 m dan pada tipe tegak antara 1-2 m. warna batang hijau tua
sampai keungu-unguan.
Daun
berbentuk bulat sampai lonjong dengan tepi rata atau berlekuk dangkal sampai
berlekuk dalam, sedangkan bagian ujung daun meruncing. Helaian daun berukuran
lebar, menyatu mirip bentuk jantung, namun ada pula yang bersifat menjari. Daun
biasanya berwarna hijau tua atau hijau kekuning-kuningan.
Bunga
ubi jalar berbentuk mirip terompet tersusun dari lima helai daun mahkota, lima
helai daun bunga, dan satu tangkai putik. Mahkota bunga berwarna putih atau
putih keungu-unguan. Bunga ubi jalar mekar pada pagi hari mulai pukul 04.00-11.00
wib. Bila terjadi penyerbukan buatan, bunga akan berbentuk buah.
Bentuk
ubi biasanya bulat sampai lonjong dengan permukaan rata sampai tidak rata.
Bentuk ubi yang ideal adalah lonjong
agak panjang dengan berat antara 200g-250g per ubi. Kulit ubi biasanya berwarna
putih, kuning, ungu kemerah-merahan, struktur kulit ubi antara tipis sampai
dengan tebal dan biasanya bergetah.
Sedangkan
kandungan gizi umbi yaitu kalori 123,00 kkal, protein 1,80 gram, lemak 0,70
gram, karbohidrat 27,90 gram, air 68,50 gram, serat kasar 1,20%, kadar gula
0,40 %, beta karoten 174,20 SI.
0 komentar
Post a Comment